改革 开放 交流 发展 中华医学会改革开放40年掠影(2010—2014年)
发布日期:2019-01-30 10:42:56 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

  2010—2014年,中华医学会建立理事会年会制度,第二十四届理事会共召开4次会议,常务理事会共召开25次会议,共对涉及学会发展建设的65项议题审议并通过;组织建设蓬勃发展,会员总数达50余万人,专科分会总数达88个,其中85个专科分会建立了青年委员会;搭建高水平集约出版平台,共出版130余种期刊;培育中华医学会学术年会品牌,5年来共组织608个学术会议;对外交流稳步推进,中华医学会及所属专科分会已与172个国际和地区性医学组织建立交往;搭建人才培养平台;秉承学会宗旨,彰显公益精神。

 

2010年

● 中华医学会召开第二十四次全国会员代表大会,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席并高度肯定了中华医学会工作,陈竺任会长。第四次常务理事会通过了《中华医学会常务理事会会议议事规则》,同时批准了理事会设立的各有关工作委员会,通过了组成人选和《中华医学会理事会工作委员会议事规则》。

● 中华医学会联合中国药学会、中国中医药学会、中华预防医学会、中华护理学会、中国医院学会、中国医师协会、中华口腔医学会发出倡议书,号召全国医药卫生工作者积极投身医改,为实现我国医药卫生事业改革发展的总目标作出积极的贡献。

● 受国家卫生计生委委托,承接国家临床重点专科建设项目评估工作。

● 中华医学会启动全国性大型公益人才培养项目“中国糖化血红蛋白教育计划”。

● 2010年起,中华医学会在全国各主要城市开展“蓝光行动”大型系列科普公益活动。

● 中华医学科技奖首次对卫生管理学和医学科普项目进行奖励。

● 中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会加入国际骨质疏松基金会。


2011年

● 中华医学会常务理事会第五次会议同意设立纪检监察审计室;出台了《中华医学会专科分会专业学组管理办法》《中华医学会专科分会青年委员会管理办法》,完善了《中华医学会专科分会管理办法》。

● 第二届中国出版政府奖:中华医学会杂志社获先进出版单位奖,《中华结核和呼吸杂志》获期刊奖,《中国危重病急救医学》获期刊奖提名奖。

● 中华医学会开始组织开展全国医用设备使用人员业务能力培训工作。

● 中华医学会数字医学分会等分会成立。

● 《中华眼科医学杂志(电子版)》等杂志创刊。

● 中华医学会糖尿病学分会加入亚洲糖尿病学会。

● 由中华医学会、中华医学会血液学分会和美国血液学会共同主办的“美国血液学会中国行”在北京举行,这是美国血液学会第一次与我国合作。


2012年

● 由中华医学会、国务院发展研究中心社会发展研究部、世界卫生组织、北京市卫生局主办的公立医院改革顶层设计研讨会在北京举行。

● 中华医学会被中国科学技术协会评为“优秀科技社团一等奖”。

● 中华医学会自2012年起举办学术年会,在推进我国医药卫生体制改革,助力政府科学决策,和谐医患关系中发挥重要作用,逐步成为我国卫生事业发展中具有引领作用的品牌学术会议。

● 中华医学会设立中华医学科技奖卫生政策奖。

● 参与实施欧盟第七框架下中欧合作项目“欧盟流产后关爱项目”,这是中华医学会首次承担的大型多国国际合作研究项目。

● 第三届世界早产儿视网膜病变大会召开, 这是首次在中国召开的该领域最高水平国际会议。

● 中华医学电子音像出版社完成转企改制,改为中华医学电子音像出版社有限责任公司。


2013年

● 中华医学会负责实施的“十二五”国家科技支撑计划课题——“慢性非传染性疾病综合防治研究和应用”项目启动。

● 中华医学会被民政部评为全国性学术组织学术类5A级社团。

● 第三届中国出版政府奖:《中华儿科杂志》获期刊奖。

● 中华医学会与法国梅里埃基金会战略合作备忘录签字仪式在北京举行。

● 《中华肩肘外科电子杂志》等杂志创刊。

● 中华医学会医学美学与美容学分会加入国际美容医学联盟。


2014年

● 根据国家卫生计生委决定,中华医学会正式组建成立全国继续医学教育委员会办公室。

● 作为牵头单位,中华医学会承接了中国科协所属学会有序承接政府转移职能试点项目“国家科技奖励推荐试点项目”。

● 中华医学会眼科学分会开展了“中国白内障手术培训基地”项目。

● 中华医学会2014年地方医学会秘书长工作会议在泰州召开,并为中华医学会泰州培训基地揭牌。

● 《中华医学杂志》社有限责任公司获得《互联网出版许可证》;中华医学电子音像出版社获得互联网出版资质。

● 中华医学会临床输血学分会等分会成立。

● 《中华胸部外科电子杂志》等杂志创刊。

● 中华医学会检验分会加入世界病理和检验医学联合会。

● 由中华医学会肝病学分会和感染病学分会主办的“《2014年中国慢性乙型肝炎防治指南(科普版)》发布会”在北京举行,这是我国第一部慢性乙型肝炎防治科普版指南。

● 国家卫生计生委科教司召开专题工作会,将埃博拉出血热防控培训课件的制作工作紧急委托给中华医学会,学会用3天时间完成了培训课件摄录编工作。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第24期)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统