广泛动员 群策群力 切实做好继续教育需求调研工作
发布日期:2018-09-10 14:59:17 来源:中华医学信息导报 作者: 全国继续医学教育委员会办公室 陈丽 刘俊立 浏览次数:

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质的要求。新时代、新形势下,如何以需求为导向,更好地发挥继续教育在科技人才培养中的重要作用,是继续教育工作的关键所在。全国继续医学教育委员会(全继委)办公室承接了中国科协科技人员对继续教育工作需求调查研究课题,深入了解各行业领域科技人员对继续教育工作的需求状况,为政府决策提供数据支撑,为进一步提升继续教育管理和服务水平提供参考依据。  

  全继委办公室按照学会服务大局、服务社会的整体部署,积极探索继续教育发展新思路。为进一步推动继续教育工作的横向交流与纵深发展,2018年3月始,全继委办公室承担了中国科协关于“科技人员对继续教育工作需求调查研究”课题任务。目前,相关调查工作已全面展开, 受到业界广泛关注。

 

 领导关心重视,精心做好顶层设计

  饶克勤副会长兼秘书长在5 月17日召开的“中华医学会第12 次全国重症医学大会”上,对继续教育需求调研工作进行了重点介绍,请来自全国各地的重症医学参会代表积极参与调研,为继续教育发展贡献自己的智慧和力量(图1)。杜治琴副秘书长高度重视继续教育需求调研工作, 多次就课题调研工作做出指示要求并在多次学术会议上动员开展调研工作。5月11日,杜治琴副秘书长出席课题顶层设计会议并在讲话中明确提出,本次调研责任重大任务艰巨,全继委办公室务必充分把握要解决的问题,将调研目标与结果结合起来,争取更大收获(图2)。王大方副秘书长对本次课题调研工作也给予了高度重视,在6月22日召开的“中华医学会第二十四次全国皮肤性病学术年会”上专门介绍继续教育需求调研工作,号召大家积极参与调研并得到参会代表积极响应(图3)。

  按照中国科协要求,该课题需在中国科协所属全国学会中,即理、工、农、医、交叉学科专业领域中选择有代表性的学会,开展科技人员对继续教育工作需求问卷调查与访谈,了解各学科领域继续教育现状及需求, 了解学会对科技人员继续教育供给的特点、短板及原因,并提出建议及对策。5月11日,全继委办公室组织召开课题顶层设计会议,中国科协学会服务中心朱文辉副主任、医学等领域继续教育专家、兄弟学协会继续教育负责同志,就完善课题顶层设计进行专题讨论。杜治琴副秘书长出席会议,她指出,全继委办公室要务必把调查方案制定好, 尤其是须充分明确要解决的问题及措施,将调研目标与结果结合起来,完成好科协委托的工作任务。

  鉴于全继委办公室在全国继续医学教育工作中的职能,将该课题情况向国家卫健委科教司进行了汇报,得到了科教司的充分认可与支持。按照科教司指示要求,全继委办公室在“科技人员对继续教育工作需求调查问卷”基础上,针对继续医学教育的具体特征,拟定了“医疗卫生专业技术人员继续教育工作需求调查问卷”。经过两个月紧张忙碌的工作,课题调研方案及顶层设计终于尘埃落定。

图1饶克勤秘书长介绍调研工作

 图2杜治琴副秘书长出席会议并讲话

图3王大方副秘书长出席学术大会

  

 以医学领域先行,科学组织调研

  按照课题调研方案中调查对象须考虑学科、地域分布的整体要求,全继委办公室本着学会协同创新强会精神,通过学术会务部、继续教育部、科学普及部等组织召开的系列活动开展课题问卷调查与专题访谈。5月17日, 在“中华医学会第12次全国重症医学大会”上,饶克勤副会长兼秘书长在大会致辞中对课题调研工作进行了专门介绍;同时,会务组通过易拉宝、宣传彩页、定制短信等方式,将调查问卷的二维码或网址发送至各位参会代表,反响良好。在充分总结相关经验基础上,利用中华医学会组织召开的不同学科、不同地域、不同层面的学术会议及培训班, 全继委办公室多次开展课题调研工作,收到了来自学员和授课专家的宝贵意见建议,对课题工作提供了重要资料。

  6月15日,全继委办公室印发《关于开展医疗卫生专业技术人员对继续医学教育工作需求调查的通知》,邀请各省级继教委在所在地组织开展医学领域继续教育工作需求问卷调查,为了解不同地域继续教育需求情况提供了第一手资料。同时,“国家级CME项目网上申报及信息反馈系统”首页也增设了问卷调查悬浮窗,为广大医疗卫生专业技术人员参与继续教育需求调查提供了更多路径选择。

 

 积极动员,与理工农交叉学科携手前行

  在医学领域继续教育需求调研工作顺利开展的同时, 全继委办公室充分总结实践经验,邀请继续教育工作开展较好的15家学协会一道,共同开展理、工、农、交叉学科领域继续教育需求调研工作。6月28 日,商请中国科协学会服务中心在其组织召开的“2018公共服务品牌建设沙龙”活动中, 设置继续教育分会场,参与该课题的各学协会等有关单位就课题相关内容进行交流,并对当前业界广泛关注的继续教育规定、继续教育组织形式、学术引领等问题进行深入探讨。

  7月11日,全继委办公室组织召开课题工作安排会议,邀请中国科协学会服务中心及参与课题工作的15家兄弟学协会参加会议。会上,全继委办公室刘俊立主任对课题背景、实施方案、调查方式等进行重点介绍及经验分享(图4)。该项调研工作得到了兄弟学协会的积极响应,会议当日傍晚及次日,多家学协会即已通过正式发文、微信群通知等方式启动调研工作。中国科协学会服务中心通过专程发函、在中国科协“学会服务365”微信公众号广泛动员开展课题调研工作。中国科协及兄弟学协会的积极动员参与,全继委办公室作为牵头单位,备受鼓舞。目前,课题调查工作正在有序进行中。


图4刘俊立主任主持召开课题工作安排会议


  下一步,全继委办公室将按照课题任务目标要求,充分利用问卷调查数据及访谈资料,做好调查结果的汇总分析与政策建议,为国家卫健委、中国科协做出继续教育决策提供参考依据。

  经过多年努力,医疗卫生领域已建立较为完备的继续教育政策体系和组织架构,形式多样的继续教育活动也在各地各单位广泛展开,通过本次调研,切实加强医疗卫生领域与其他学科领域的继续教育交流,互通有无、通力合作,共同探讨发展中面临的问题、共谋未来发展新思路,切实发挥好继续教育在人才培养和创新型社会建设中的重要作用,为实现中华民族伟大复兴提供强大智力支撑。

(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第16期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统