中华医学会召开党委中心组专题学习研讨会议
发布日期:2018-07-06 09:36:36 作者: 浏览次数:

2018年6月27日,中华医学会召开党委中心组专题学习研讨会议,传达委党组中心组学习第一次会议精神,交流学习《习近平谈治国理政》(第二卷)、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上和在两院院士大会重要讲话的学习体会。党委中心组成员、各支部(总支)书记和各部门主要负责人参加了会议。

中华医学会党委书记、副会长苏志同志主持会议并传达了2018年委党组中心组学习第一次会议精神。学会党委委员和支部(总支)书记代表、部门主要负责人代表交流了学习心得,围绕实施健康中国战略各项重点任务,落实委党组“大学习、大调研、大落实”安排,充分发挥学会职能作用进行了深入讨论。最后,苏志同志交流了自己的学习体会,并对学会落实委党组“大学习、大调研、大落实”部署提出了意见。

大家在发言中谈到马克思主义永远是中国共产党人理想信念的灵魂。无论处于什么样的发展阶段、肩负什么样的时代使命,学习掌握马克思主义理论始终是我们做好一切工作的看家本领。中国共产党的成功是高举马克思主义旗帜,将马克思主义与中国各个时期的实际紧密结合,不断推动马克思主义中国化、大众化、时代化的结果。要用马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,做到终生践行党的宗旨,履行入党誓词的庄严承诺。当前健康越来越成为人民获得感、幸福感、安全感的重要因素,全民健康是实现“中国梦”的基础,实施健康中国战略将为实现两个一百年奋斗目标打下扎实健康根基。学会作为党和政府联系医学科技工作者的桥梁和纽带,我国最大医学学术社团,要以理事会党委确立的党建强会战略为统领,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,服务会员,凝聚专家队伍,围绕中心,服务大局,在推进健康中国建设和深化医药卫生体制改革等工作中发挥积极作用。要通过党委中心组学习广泛凝聚信仰共识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。要结合本单位、本部门、本岗位的实际工作,充分调查研究,广泛听取意见,把握真实情况,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以国家需要和医学科技需求为牵引,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力。要进一步推进学会职工队伍职业化、专业化建设,提升学会服务能力和水平,做好基层卫生人才的培养和卫生健康人才供给,了解医学科技工作者的需求,搭建好学术交流平台,营造激励创新的良好氛围。要围绕学会重点工作任务,引导广大医学科技工作者听党话,跟党走,凝聚创新力量推进卫生与健康科技创新各项工作,同时为学会事业健康可持续发展提供组织保障和人才支持。

苏志书记在小结中指出,本次学习交流大家做了充分的准备,认真读原著、学原文、悟原理,并紧密结合工作实际,对学会的改革发展提出了很好的意见和建议。交流促进了思考,有助于更深入地学习领会习总书记系列重要讲话精神,更好地贯彻执行党中央特别是委党组对卫生健康工作的各项决策部署,同时启发我们进一步思考如何落实好学会的各项工作,发展好学会事业。   

苏志书记强调,要用讲话精神对标学会工作,不断加强紧迫感和使命感,结合学会职能,积极主动作为,进一步细化目标,明确任务,加强推进会员服务的实施,通过对科学家团队的服务,服务于国家的科技强国建设和科学决策。要勇于担当,认真落实委党组关于“大学习、大调研、大落实”的要求,实施党建强会为统领的强会战略。要狠抓作风建设,求真务实,在为会员服务、为专家服务方面要有切实、见成效的措施和行动,进一步激发广大学会会员的积极性和创造性,为医学科技创新搭好平台、夯实基础。要搭建好产学研用平台,通过学术交流、走基层行动、健康扶贫帮助基层解决关键技术应用等问题。一是学会工作要坚持党的领导。部署广泛学习宣传新修订的学会章程,进一步增强学会坚持在党的领导下依法办会的意识和能力,落实学会系统各级基层党组织管党治党责任。二是大力提高党建工作水平。在专科分会和杂志社党总支组织覆盖的基础上,进一步推进党的工作覆盖,要着力于提升党的组织力,坚持把党的政治建设放在首位,认真贯彻执行上级党组织的决策部署,落实理事会党委和学会党委2018年党的工作要点。三是狠抓2018年重点工作的落实。细化党建强会为统领的三大强会战略,不忘初心,牢记使命,加强思想引领,团结凝聚广大科技工作者,不断增强政治性、先进性、群众性,在调研的基础上,认真落实委党组关于“大学习、大调研、大落实”的部署,积极服务健康中国建设战略。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统