中华医学会基层卫生人才培养千人计划围产医学送教下基层走进湖北宜昌
发布日期:2018-07-12 15:00:14 来源:中华医学信息导报 作者:记者 韩静 浏览次数:

随着国家“全面二孩”政策出台,围产保健工作面临诸多挑战。作为中国医学社团的百年品牌,中华医学会积极响应党中央和国家卫生健康委员会健康中国建设中“以基层为重点”和医改“强基层”的号召,落实国家“十三五”医改提升我国县级医院综合能力的要求,以实际行动推动分级诊疗制度的建设和实施,力求以送教下基层的方式切实提高围产专业人员技术水平和服务质量。

开幕式


6月15—16日,中华医学会继续教育部和中华医学会围产医学分会在湖北省宜昌市举办了“中华医学会基层卫生人才培养千人计划围产医学送教下基层(湖北宜昌)学习班” 专题讲座、专家义诊和查房、病例讨论等系列活动,本次活动由湖北省医学会协办。原卫生部部长张文康、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、宜昌市人民政府副市长刘洪福、湖北省医学会秘书长潘旭初等出席本次活动。

 

秉公益之心 行育才之举

本学习班共招收近350名来自于县级、地市级医院和妇幼保健院的产科、儿科、新生儿科医师,作为公益项目,免收所有学员的培训费及食宿费。专家义诊和查房也为当地医院和百姓带来了福音,这是中华医学会发挥学术和专家优势、为广大基层医务工作者提供切实帮扶的一次公益之举,充分体现了中华医学会恪守的“爱国为民、崇尚学术、弘扬医德、竭诚服务”的核心价值观。

胸怀大爱的医学专家们情系基层,心系病患,为广大基层医务工作者传经送宝,带去最新的前沿理论和实用技术。据记者了解,以中华医学会围产医学分会候任主任委员刘兴会、副主任委员封志纯为首的一批专家不辞辛苦,从全国各地赶赴宜昌,有的专家刚刚走下手术台,有的专家因为工作强度大而辗转奔波。虽然还是略显疲惫,但当他们站在讲台上为学员们授业解惑,在医院里为一线医生带教处理疑难杂症,在会议室里和各级医生开展病例讨论时,均以饱满的精神,睿智的思辨,彰显出令人敬佩的大医与仁者之风范。

新生儿义诊专家孔祥永教授在为患儿做体格检查

产科专家乔宠教授(中)在义诊

 产科专家蔺莉教授在教学查房


专题讲座实用性强 学员们受益匪浅

中华医学会继续教育部和中华医学会围产医学分会周密部署、精心组织了本次学术活动。据记者了解,学员对本次授课专家和授课内容均非常满意,他们认为实用性好、针对性强。尤其是未来产科面临的挑战——凶险性前置胎盘;新生儿呼吸窘迫综合征;孕期保健注意的几个问题;先天性巨细胞病毒感染诊治及最新国际指南介绍;重视胎盘病检、重新认识Apgar评分等几个问题都是基层医生在工作中所急需的,学员们受益匪浅。会后,一些学员还和专家们就如何进一步建立起对口支持进行了热烈讨论。

刘兴会教授授课现场


“我是分管医疗的副院长,不能不懂啊”

活动中专家讲座精彩纷呈,学员问得也毫不逊色,真正起到了教学相长、相得益彰的效果。随州市妇幼保健院吴俊超医生的提问给同行们留下了深刻印象。“基层没有血源,产后出血具有高度的不确定性,总会存在失去转诊机会的病人得不到及时救治,您作为未来围产医学的掌门人,思考过如何解决这个问题吗?”“早产和择期剖宫产的孕妇产前使用地塞米松的问题,产科和儿科存在争议。RDS2016欧洲指南指出,即使是足月、尤其是39周以前都应使用,而我国的产科相关文献、教科书和指南均未采纳,未来您领导的全国围产学会可能改变这一局面吗?”“美国凶险性前置胎盘是不保子宫的,可以有效降低产妇死亡率,这是美国政府倡导的,还是医院医生个人的行为?在我国,未来有没有可能从政府或者学会的角度形成顶层设计?这样我国产科医生就不会在保子宫和保命的事情上纠结,也不会担心来自于产妇的医患纠纷。”“NRDS会不会向ARDS转化,假如ARDS来自于NRDS,那么这是继发性还是混合性的?”

向专家提问的学员吴俊超医生


当记者采访到他时,他只说了一句非常朴实的话:“我是分管医疗的副院长,不能不懂啊!”

一位基层医务工作者勤于思考,孜孜不倦地学习,同时也向中华医学会的学科带头人提出了迫切需求,这是对人民的爱,对职业的尽责,对中华医学会的信任!

 

协同创新强会 千人计划落实

  活动期间, 召开了“ 中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目2018年“送教下基层活动”研讨会。研讨会由中华医学会继续教育部主任吕亚雯主持。中华医学会围产医学分会、儿科学分会、重症医学分会、急诊医学分会、感染病学分会和麻醉学分会等专科分会的代表,以及湖北省医学会、河北省医学会、宁夏医学会、贵州省医学会的秘书长或代表参加了研讨。会上,饶克勤秘书长介绍了千人计划的三个实施步骤并重点强调了要把计划落到实处,解决基层医院的重点人才培养问题。专科分会和地方医学会的参会人员也踊跃发言,希望实现多学科联动,将优质资源向西部倾斜。

研讨会现场


“ 中华医学会基层卫生人才培养千人计划”项目通过请上来的“基层医院学科重点人才培训计划”和走下去的“送教下基层活动”的方式,有步骤、分阶段地推进基层卫生人才培养,旨在提高县级和地级市等基层医院医生对常见病多发病的临床诊疗规范化实施水平。“送教下基层活动”重点向重症医学科、围产医学、儿科和急诊医学科等急需紧缺专业倾斜,举办地点从承担2018年基层医生进修计划任务的试点省份中择优选择。

母亲安全, 儿童优先, 这是围产医学人永远的追求,也是围产医学同道心中永远的诗和远方! 我们在此向为基层送健康的可亲可敬的专家们致敬!

(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第13期)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统