2018年首期中华医学会基层卫生人才培养千人计划围产医学送教下基层(广西南宁)学习班在邕举办
发布日期:2018-06-25 10:20:46 来源:继续教育部 作者:王丹 浏览次数:

实施健康中国战略是党中央“两个一百年”奋斗目标的重要部署。强基层是落实健康中国战略和深化医药卫生体制供给侧改革的重要举措。拥有百年历史的中华医学会作为党和政府联系医学科技工作者的桥梁和纽带,始终坚持党的全面领导和办会宗旨。为积极响应党中央和卫健委健康中国建设中“以基层为重点”和医改“强基层”的号召,中华医学会于2017年启动了基层卫生人才培养千人计划项目(下简称“千人计划”),该项目是中华医学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,坚持新时代卫生与健康工作方针,围绕中心,服务大局的一项重要举措,也是学会为国家医疗体制改革和分级诊疗制度提供智力支持,帮助基层发展医疗卫生事业、提高群众健康水平办的一件实事,是围绕着国家卫生健康委员会的中心工作开展的重要项目之一。

5月10日,2018年首期中华医学会基层卫生人才培养千人计划围产医学送教下基层活动在美丽的西南边陲南宁举办。


开幕式


本次学习班培训形式包括理论授课、专家答疑和教学查房。围产医学知名专家封志纯教授、何玲教授、王谢桐教授、孔祥永教授,魏玉梅教授(杨慧霞教授团队代表)、余琳教授(陈敦金教授团队代表)针对基层围产医学医务工作者常见疾病规范诊疗知识和技能进行了讲解传授,并与现场学员充分互动。何玲教授、孔祥永教授还分赴广西妇幼保健院两个院区,开展了现场教学查房。

何玲教授查房

    孔祥永教授查房


参加培训的学员共244人,主要为来自于广西壮族自治区各市县级医院妇产科、新生儿科、儿科、妇幼保健的业务骨干,切实保证了培训对象精准选择。来自于县级及以下单位的人数占70%,地市级的占23%。学历为本科的人数占66%,大专的人数占30%。职称为中级者占50%,(副)高级者占23%。从业年限10年以上者占67%,5-10年的占25%。这些业务骨干接受本次培训后,将回到当地医院和科室进行再传授,向院里和科里的同事进行讲解。为更好帮助学员掌握授课内容,除了培训期间为学员安排了授课内容直播和回放,还在培训班结束后继续提供一段时间的回放,供学员反复学习、加深理解。

为最大程度惠及基层学员,本学习班建立了培训班学员微信群。该微信群中除了及时传播规范的围产医学知识与学术信息,也为学员间进行业务交流提供了平台。后续的“千人计划”围产医学送教下基层系列学习班的课程直播,也会在群中开放。

在分级诊疗强基层和技术进步服务升级的双重驱动下,扎实推进实施“千人计划”是中华医学会在继续医学教育领域提升过程中的积极尝试和探索,也将为继续医学教育发展与创新打下坚实的基础。

 

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统