以党建强会为统领,促进学会改革与发展——中华医学会2018年地方医学会秘书长工作会议在渝召开
发布日期:2018-06-12 14:27:37 来源:中华医学信息导报 作者:记者 韩静 浏览次数:

5月24日,中华医学会2018年地方医学会秘书长工作会议在重庆召开。本次会议的主题是以党建强会为统领,促进学会改革与发展。出席会议的领导有中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,中华医学会党委书记、副会长苏志,中华医学会纪委书记顾法明,中华医学会副秘书长郭伟华,中华医学会副秘书长王大方,中华医学会副秘书长杜治琴。出席会议的还有重庆市卫生计生委副主任傅仲学,重庆市卫生计生委科教处副处长丁国富。3 0个省、自治区、直辖市医学会和13个副省级医学会的秘书长参加了本次会议。中华医学会各有关部门负责同志也列席了本次会议。会议由中华医学会纪委书记顾法明主持。

中华医学会第25届理事会确定了以党建强会为统领的质量强会、协同创新强会、服务强会改革发展战略。本次会议以交流经验、统一思想、凝聚共识为目标,以问题和需求为导向,力争把医学会的工作再上一个新台阶。上午的会议紧紧围绕学会改革与发展这个主题,探讨了党建强会、理事会5年工作情况、组织管理、会员服务以及地方医学会办会经验等诸多方面的内容。

中华医学会党委书记、副会长苏志做了“践行党建强会 推动改革发展”的报告。苏书记从两方面进行了阐述:一是加强党的全面领导,切实履行好主体责任;二是实现党的工作与学会运行和发展有机融合。中华医学会副会长兼秘书长饶克勤做了“中华医学会改革与发展的思路与做法”的报告。饶克勤介绍了中华医学会25届理事会的总体工作情况,从打造三大精品、搭建五大平台、转化三个机制、强化两个保障几方面做了总结, 同时,也提出了医学会面临的问题和挑战及对学会改革发展的展望。中华医学会副秘书长郭伟华做了“切实加强党的领导,推动组织管理工作取得新进展”的报告。组织管理工作是做好学会工作的重要抓手, 郭伟华阐述了进一步加强组织管理的思考和会员服务的基本思路和方法。中华医学会期刊管理部主任姜永茂做了“期刊转型助力会员发展与服务”的报告。姜永茂从会员发展与期刊的关系、英美医学会会员服务介绍和期刊转型助力会员发展这三个方面进行了交流。

北京医学会、上海市医学会、江苏省医学会、湖北省医学会、广东省医学会、重庆市医学会6个地方医学会的代表现场分享了他们的办会之道。北京医学会在京津冀协同发展方面做出了具体探索。上海市医学会启动“医学人文之家”建设。江苏省医学会很好地发挥了党和政府联系医学科技工作者的桥梁和纽带作用。湖北省医学会从“能负责”“能问责”入手,探索如何打造过硬的服务能力。广东省医学会发挥了其毗邻港澳的地理优势,扩大对外交流与合作。重庆市医学会着力打造高质量精品会议,无论从数量上和质量上这几年都取得了飞跃式发展。

5月24日下午,与会代表进行分组讨论,提出了如下建议:(1)中华医学会和各地方医学会都面临转型关键时期,中华医学会做好顶层设计,对各地方医学会给出指导性意见。(2)中华医学会加强与中国科协、国家民政部、国家卫生健康委员会等部门的沟通协调,从国家层面规范学会的创办和发展。(3)中华医学会到各地方医学会多指导、多调研。各地方医学会及时反映办会情况。(4)在对外交流领域,中华医学会给各地方医学会提供更多的参与机会。(5)中华医学会组织财务、审计、法律援助等方面的培训。(6)各地方医学会目前多为差额补贴事业单位,如何解决在职员工的绩效问题,希望中华医学会予以指导。(7)如何扩大会员数量,做好会员管理,希望中华医学会予以指导。

最后,饶克勤做了总结发言,希望中华医学会和各地方医学会能够上下联动,携起手来,共同面对新形势下的新问题,勇于探索,改革进取。

中华医学会副会长兼秘书长饶克勤发言

中华医学会党委书记、副会长苏志发言

会议现场

(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第11期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统