传承红船精神,牢记使命责任——中华医学会第三党支部开展主题党日活动
发布日期:2018-04-02 14:29:49 作者: 浏览次数:

3月22-23日,中华医学会第三党支部与国家卫生健康委员会医政医管局第四党小组共同开展了以“弘扬传承红船精神”为主题的联学联做党日活动。活动一开始,首先在嘉兴市举办了主题为“不忘初心,牢记使命,积极推进医鉴工作奋进新时代”的全国医鉴工作会议,60余名各地医学会医鉴工作负责人参加。嘉兴市卫计委副主任王国芬同志、浙江省医学会常务副会长、秘书长骆华伟同志向大会致辞。出席本次活动的国家卫生健康委员会医政医管局医疗安全血液处高新强处长在发表讲话中肯定了医学会在鉴定工作方面所作出的成绩,分析总结了我国医鉴工作的整体特点和当前面临的问题。他要求各地医学会在今后工作中,要开创性地开展鉴定工作,不断创新服务模式,探索“互联网+医鉴”的异地鉴定形式,充分利用大数据技术,分析挖掘鉴定案例与数据,更好地总结经验、防范规避风险,有针对性性地开展鉴定工作,不断提高鉴定水平。活动还邀请了最高人民法院研究室陈龙业副处长授课,他针对“关于医疗损害责任纠纷司法解释”中的关键内容和主要条款本意进行了深入讲解,对医疗损害责任鉴定中的法律理解和适用做了详细阐述。中华医学会医鉴办主任李国红在作2017年全国医鉴工作报告时,全面回顾了2017年度各地医学会取得的突出成绩,分析了当前鉴定发展形势,阐述了医学会鉴定工作的优势和不足,并就2018年重点工作进行了部署。江苏省医学会、上海市学会和天津市医学会代表分别交流了各自的工作经验,代表们展开了热烈讨论,将本次培训会议推向了高潮。代表们一致认为本次培训会议举办非常成功,通过培训,进一步明确了鉴定工作方向及定位,增强了法律意识,提升了能力,鼓舞了士气,坚定了信心,对医学会鉴定工作发展起到了积极推动作用。

随后,中华医学会第三党支部、国家卫生健康委员会医政医管局第四党小组部分同志到嘉兴南湖革命纪念馆参观学习,重温党的历史,重温昔日的红色情怀。三月的嘉兴,春风和煦,百花盛开,党员们胸前佩戴党徽集体在南湖革命纪念馆前合影留念,大家在讲解员的带领下,依次进入馆内参观。展陈共有3个楼层,一楼和二楼为“开天辟地”单元,包括探索救亡图存的道路、中国共产党成立和十三位代表生平介绍三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了进行新民主主义革命、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路三个部分。在宣誓墙前,支部书记李国红同志带领全体党员一起重温入党誓词,铿锵有力的誓言在空中回荡。

秀水泱泱,红船依旧,简朴的红船鉴证了历史的伟大。正是在那条红船上,“一大”会议通过了第一个《中国共产党章程》,宣告了中国共产党的诞生,中国革命翻开了新的一页。设施的简陋磨灭不了共产党人坚定的信念,环境的艰苦阻挡不了共产党人前进的步伐。正是这样一种艰苦奋斗、勇于牺牲的革命精神,激励了一代又一代共产党人前赴后继,团结带领全国各族人民在艰苦的环境下克敌制胜,在曲折的探索中不断奋起,在改革开放的伟大实践中开拓创新。

在参观学习中,大家纷纷表示,要立足新时代深入学习“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的“红船精神”;要从“红船精神”中,汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、奉献的力量,切实把学习弘扬“红船精神”同深化党的十九大精神学习宣传贯彻结合起来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫,把自觉践行“红船精神”,落实在推动“健康中国”建设事业中去。阅古思今,大家深信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义事业必将取得更大胜利,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统