中华医学会2017年工作回顾及2018年主要工作任务
发布日期:2018-03-15 14:20:12 来源:中华医学信息导报 作者:中华医学会办公室供稿 浏览次数:

2017年是中华医学会以实际行动喜迎党的十九大胜利召开,以及在国家卫生计生委和中国科协的领导下,全面落实《第二十五届理事会五年工作规划》, 积极推动健康中国建设,各项工作发展取得显著成绩的一年。2018年1月,中华医学会召开了理事会党委会议、常务理事工作会议、理事会大会、新任主委就职仪式、中华医学科技奖颁奖大会和主题为“学习贯彻党的十九大精神、助力健康中国建设、推动中国医学发展”的2018年中华医学会学术年会,还召开了第二届中巴医学大会暨“一带一路”医学学会论坛以及中日医学交流会议。在理事会大会上,饶克勤副会长兼秘书长汇报了2017年中华医学会工作进展和2018年工作安排意见,得到了理事会的肯定。现将相关工作介绍如下。

 

第一部分 2017年工作总结

一、强化从严治党要求, 发挥理事会党委政治引领作用

(一)掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

十九大闭幕后学会召开理事会党委扩大会议,传达部署深入学习宣传贯彻十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,带领67.7万名会员坚决听党话跟党走。学会结合工作实际,制定了《中华医学会认真学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》。

(二)发挥理事会党委功能作用,有效引领学会发展的正确政治方向

落实中央关于《科协系统深化改革实施方案》,坚持党建与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。在第二十五届理事会五年规划强调的以“党建强会”为统领的“质量强会”“协同创新强会” 改革发展战略的基础上,按照十九大提出的要求,把“服务强会”战略纳入到规划之中。同时积极制定《中华医学会会员科学道德行为准则》,弘扬医学人文精神。

(三)夯实理事会党委工作基础,不断完善工作制度

一是推进党的组织和工作全覆盖。坚持应建尽建、发挥功能作用、突出问题导向,全力推进专科分会党的组织和工作全覆盖,目前已有76个分会成立了党的工作小组。二是建立日常工作机制。强调坚持民主集中制原则,规范党委会和党委例会的召开。三是营造良好的党建工作氛围。设立理事会党委工作专栏, 印发《党建工作通讯》,及时传递党建工作讯息。

(四)全面落实从严治党主体责任

学会党委充分发挥学会党建工作领导小组统领作用,加大对党建工作的督办,确保各项任务措施落到实处。开展“五型” 党支部(总支)建设活动,全面落实从严治党主体责任。持续深化巡视整改,推进学会制度建设。组织制定38项制度,2017年发布实施的有23项。

 

二、 提高质量,打造精品,为创新驱动发展服务

  (一)注重学术质量,打造精品学术会议品牌

以搭建高品质学术交流平台为目标,改速度发展为提质量发展,减少会议数量,精心策划学术内容,打造精品学术会议品牌。全年共组织一、二类学术会议158个,收到投稿18.3万余篇, 约20万名医务工作者参加了学术交流。同时,学会各部门组织了100多场学会活动,如杂志社举办临床指南宣讲培训等。

  为提高学术交流质量,建立了学术会议质量评估指标体系,并开展质量评估。2017年的质量满意度达到90%以上。为提高会议学术内容的利用率,开展免费的全国直播和回放,超过60万人次的医护人员进行了观看学习,充分彰显了学会的公益属性。

  (二)提高编辑出版质量, 推进精品期刊战略

加强期刊年度报道计划和重点选题计划的审核和指导, 全面提升系列杂志学术质量、编辑出版质量。2 0 1 7 年学会系列杂志共有19种入选国家百种杰出学术期刊,有38种入选第四届中国精品科技期刊,其中20种期刊继续保持本专业领域综合排名第一,有40种位列本学科综合排名前三名。完成“中国医学发展系列研究报告丛书” 2 0 个专业的选题策划和大纲撰写工作,为拓宽出版领域、实施精品出版工程打下基础。

  截至目前,学会主办的各种杂志总数已经达到180余种,其中纸质期刊增加到141种,电子系列杂志43种。电子出版物20种, 出版图书39种,数量规模不断扩大,国际化程度逐步提高。

  (三)完善评审机制,巩固“科技奖”品牌效应

完成了《中华医学科技奖管理办法》《中华医学科技奖青年科技奖奖励办法》的制(修)订工作,体现了学会在服务国家发展、激励自主创新、突出价值导向、激励人才培养等方面承担的社会责任。完成评审委员会组织换届工作,完善了科技奖评审组织机构和工作机制。

  2017年共评出86项中华医学科技奖获奖项目,并经第11次常务理事会审议通过。作为国家奖直接推荐单位,学会从获奖项目中择优推荐国家科技进步奖共8项,有5项通过评审,获得2017年度国家科技奖,其中有1项获得国家科学技术进步奖特等奖。

 

三、整合专家资源,为提高全民健康素质服务

(一)承担国家财政立项,落实国家县级医院人才培养千人计划项目

在国家财政支持下,学会开展了“中华医学会县级医院人才培养千人计划项目”,选择贵州等10个省进行试点;选择37家三甲医院, 围绕产科、重症医学、儿科等12个基层急需紧缺专业,组织207名县级医院骨干医生,开展了为期5个月的专业进修,学员考核优秀率以及项目满意度调查均达到90%以上。

(二)开展适宜技术培训和健康扶贫工作,提升基层医疗技术水平和医疗服务能力

全年举办30期重症医学、肿瘤消融规范化治疗、感染疾病、临床微生物学、急需紧缺专业培训班, 培训 1.5万名师资和医务人员,为“大病不出县”提供技术支撑和人才保障。学会积极参与2017年全国科普日活动,受到中央领导同志的接见和肯定。

2017年,学会组织了8次较大规模的精准扶贫活动,受众医务人员及患者超过1万人;在西部和贫困地区举办继续教育培训项目32个42期次,参加学员4万人次。各种扶贫经费支出超过1亿元。

(三)积极开展民间外交,搭建医学国际交流平台

一是建设与“一带一路”沿线国家和地区及我国港澳地区工作的常规交流机制。陆续与上合组织等6 个国家签署了合作备忘录。组织国际医学会联谊交流会、中斯慢病研讨会、中巴眼科学术论坛等。组织参与健康快车“光明行”,走进巴基斯坦。二是服务国家外交政策。参加了中俄友好、和平与发展委员会第十一次全体会议、中美卫生合作研讨会,与俄罗斯医学会、美国医学会进行深入交流。三是积极举荐专家参与国际事务管理。多名学会专家当选世界医学会理事和相关专业委员会顾问,提升了我国医疗卫生领域国际软实力。

 

四、提高管理水平,为医学科技工作者服务

(一)深化改革,不断提升学会治理能力

落实学会“一体两翼”改革方案,与中华国际医学交流基金会就开展医学公益项目形成战略合作伙伴关系。为规范所属企业,制定了《中华医学会会办企业规范管理和完善法人治理结构总体方案》, 5 个会办企业已经完成了人事核定、财务和资产核定、企业财务审计等清产核资工作,为下一步规范管理和建立法人治理结构奠定了基础。

积极探索开展“会员之家”建设,推进出版集团组建,积极解决办公用房,为专科分会组建秘书处打下基础。

(二)夯实学会组织基础,促进专科分会持续健康有序发展

一是坚持民主办会。坚持民主议事、民主决策、民主监督的工作原则,召开四次常务理事会和二次理事会,研究、审议学会重点工作和文件。二是完善组织工作制度。完成专科分会组织管理试行办法、专科分会委员会换届选举工作实施细则等四个制度,规范和细化换届选举程序。三是设立专科分会组织建设联席会议制度。对换届中遇到的新情况新问题,做到个别酝酿、会议讨论、集体决定。全年按时完成27个分会、 23个青年委员会、129个学组的换届选举工作。四是加强组织建设。完成一位副会长人选增补和备案工作;举行了新任主任委员就职仪式;完成两院院士候选人推荐工作;继续开展分会试行专科会员、专家会员发展工作。

(三)开展信息网络平台建设,实现信息资源共享

2017年完成了由国家财政支持的学会信息网络平台升级改造工作,包括继续教育管理系统、OA 办公系统等,形成了集约化、智能化、一站式的信息网络服务平台, 提升了综合服务水平和内部办公效率。将继续争取财政支持,用3年的时间完成学会信息化建设,发挥好学会网站优势和宣传作用。改造后的学会内外网站焕然一新,新门户网站访问量已累计达300余万人次。

 

五、提供智力支持,为党和政府科学决策服务

 (一)完成政府委托任务, 为深化医改提供智力和决策支持

2017年,继续制(修)订并发布23个专业202个病种的临床路径,总数累计达到1 212个病种临床路径;设计搭建临床重点专科网络申报评估系统;完成临床科研专项资金项目的评审,支持课题71项;完成8项国家卫生计生委委托的技术咨询论证;积极稳妥推进国家临床诊疗规范和指南的制(修)订工作。

 (二)完善工作机制,积极推进全国继续教育工作

组织开展《关于进一步加强继教工作的指导意见》等3项规范性文件和3个工作实施方案的修订和全国继教督导检查与评估工作。全年完成1 3 8 个批次共计9 5 . 8 万册国家级继教项目学分证书核发工作。完成了2018年申报的17 717项国家级继教项目形式审查,比2017年增加16.4%。

 (三)总结经验,扎实工作,医疗事故和预防接种异常反应鉴定工作稳步开展

积极参与《医疗纠纷预防和处理条例》的制定与修改讨论会,为医疗事故技术鉴定制度的建立出谋划策。开发了“全国医疗鉴定管理信息系统”,使用率超过90%。2017 年全年组织医疗事故技术各项会议109次。

2017 年中华医学会所取得的成绩,受到上级部门的表扬和表彰:如获得国家卫生计生委文明单位、中国科协科普工作先进单位、国家卫生计生委先进基层党组织、国家卫生计生委先进工会组织、国家卫生计生委五四红旗团委等奖项。

 

第二部分 学会存在主要问题和挑战 

一是医学会定位由财政拨款变成自收自支单位,必须加快学会体制机制和人事制度改革;二是学会传统业务如期刊、出版、继续教育等,收益率持续下降,必须加快一体两翼改革和多元化发展;三是学会优势业务如学术交流等,受到学协会放开的影响和本身组织发展缓慢而面临巨大挑战,必须增强竞争意识;四是医学会服务能力和治理能力有待于提升,尤其是干部队伍建设和年轻同志培养。

 

第三部分 2018年主要工作任务 

  一是提高思想认识,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。认真落实新时代党的建设总要求,全面加强中华医学会党的领导。要继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  二是落实理事会党委党建责任,推进党的建设“两个全覆盖”。不断增强理事会党委“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,组织开展“新时代创新先锋”主题实践活动。规范专科分会功能型党组织的职责和工作机制。

  三是发挥新时代医学科技创新优秀平台的示范作用,助力健康中国建设。围绕医学科技发展新趋势、“互联网+” 交流模式的新发展和医学科技工作者的新期待,搭建不同层次的系列学术交流平台,着重培育学术示范品牌,优化学术环境,进一步提升学术交流质量和实效。按照科技奖励制度改革的要求,提供高水平的成果发布、学术交流、人才发现和培养服务平台。

  四是统一思想,凝聚共识,推进期刊改革与发展。积极响应国家关于出版领域“抓改革、抓融合、抓精品”的号召,进一步深化管理体制和运营机制改革,推进中华医学会系列杂志办刊、出版模式的转变。加快数字出版转型,全面提升杂志社在信息化管理、应用等方面的能力。继续开展“中华医学出版平台”建设工作,强化学术交流、学术建设和学术积累功能,加强管理和编辑策划,不断增强科技期刊核心竞争力。

  五是拓宽国际交流形式, 发挥民间外交优势,服务国家外事工作方针。继续围绕搭建国际交流尤其是“一带一路”医学走廊服务平台,进一步推动交流合作机制化与常态化,推进港澳合作机制建设的核心工作目标;鼓励、支持专科分会主办、承办国际组织活动,参与国际学术交流活动和专家在国际组织中任职;继续巩固国际合作项目,开展务实性学术交流活动。

  六是坚持以会员为中心, 开创学会组织管理工作的新局面。拓展组织管理工作的内涵和外延,把为专家服务落到实处,继续开展改革调研工作, 健全相关工作制度,保证分会组织管理工作健康有序。扩大专科会员、专家会员发展,建立普通会员、专科会员、专家会员分类管理工作机制。不断增强学会对会员、对科技工作者的凝聚力、号召力。

  七是以体制机制创新为动力,着力提升学会自我发展能力。稳步推进所属企业管理模式的改革,逐步完善企业法人治理结构,以加强素质建设、能力建设和人才队伍建设作为重点,提高学会专业化、职业化水平,不断创新思路,提高承载能力和社会影响力。进一步提升学会在医学科技工作者队伍中的向心力和凝聚力,助力健康中国建设。


2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,在国家卫生计生委、中国科协的领导下,进一步增强责任意识和使命担当,坚定信念、大胆改革、积极作为,以更加锐意进取的精神和优良作风,全力投入到工作中去,为学会改革与发展作出更大的贡献。

 

(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第5期)


 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统