口腔健康 全身健康——第三十个“全国爱牙日”宣传纪念活动在京举行
发布日期:2018-10-09 11:07:35 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

  9 月17 日,第七届中国健康生活方式大会暨第三十个全国爱牙日 宣传纪念活动在京举行。毛群安局长在会上指出,全国爱牙日 对推动公众养成良好口腔卫生习惯起到重要作用,健康口腔 已成为全民健康生活方式行动三减三健专项行动的重要组成之一。

自1989 年由原国家卫生部、国家教育委员会、文化部等九部委共同发起, 确定每年9 月20 日为“全国爱牙日”,开展口腔健康宣传活动,至今已有30 年的历史。口腔健康作为人们健康生活中重要的一环,它不仅影响口腔的咀嚼、发音等生理功能, 还与卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关。

第四次全国口腔流行病学调查结果显示:我国居民口腔健康素养水平逐渐提高,老年人的存牙情况向好。但是有一些数字, 也颇令人堪忧。以龋病和牙周疾病这两个口腔最常见、多发的疾病为例,儿童的龋齿患病率和中老年人的牙周组织疾病较10 年前明显上升;中老年有龋齿和牙龈出血的人在90% 上下。从本次调查结果看,目前已建立良好口腔卫生习惯的人群比例并不乐观,绝大多数孩子和中老年人均做不到每天早晚各刷一次牙。

提高广大公众口腔健康素养水平,引导形成自主自律的口腔健康行为,实现人人享有健康口腔的目标,在第三十个“全国爱牙日”之际,中华口腔医学会、中国牙病防治基金会和中国疾控中心联合发布了《“健康口腔” 行动宣言》:(1)每天有效刷牙两次;(2)倡导使用含氟牙膏刷牙;(3)养成健康饮食习惯; (4)定期口腔健康检查;(5) 不要带着口腔疾病怀孕;(6) 孩子口腔健康是家长的责任;(7) 为适龄儿童进行窝沟封闭;(8) 牙齿缺失应及时修复。

中华口腔医学会会长俞光岩教授强调, 要把口腔健康作为健康中国建设的重要内容深入开展,坚持预防为主、防治结合, 坚持政府主导、部门协作,动员全社会“从我做起”,人人关注口腔健康和全身健康,为打造“健康中国”做出积极贡献。

( 摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第18期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统