保障人民健康 助力脱贫攻坚—— 中华医学会西部行公益活动
发布日期:2018-10-18 11:18:12 来源:中华医学信息导报 作者: 浏览次数:

十多年光阴如一日   服务基层培养人才

  “中华医学会西部行(基层行)公益活动”是从2005年至今中华医学会为响应党中央的号召而主办的,旨在推动西部地区、基层地区、贫困地区医学科学发展和人才培养,提高人民群众的健康意识和健康水平的一项公益性活动。项目由原卫生部部长、中华医学会原会长张文康任团长,由中华医学会副会长、秘书长任副团长,由知名临床专家、药学专家和科普专家组成专家团队,根据基层地区具体需求,开展有针对性的学术讲座、科普报告、查房义诊、手术演示、政策分析,以及基层医疗卫生机构调研等活动。

  项目13 年来深入云南、新疆、西藏、四川、陕西、山西、青海、宁夏、内蒙古、贵州、湖北、广西、甘肃、安徽、河北共15 个省份开展26 场活动。项目已得到了全国专家的大力支持,13年来为基层地区、西部地区、贫困地区派选专家255人次,其中院士6人:樊代明,李兰娟,陈香美,郎景和,于金明,董家鸿。中华医学会主任委员28人:刘又宁,胡大一,段涛,陈香美,樊代明, 李兰娟, 陈香美, 郎景和,于金明,纪立农,王立祥,翁建平,李太生,侯金林,王贵强,沈铿,刘中民,王拥军,刘兴会, 翁心华, 刘新民, 曾正培,王宁利,杨慧霞,杨秉辉,曹泽毅,岳寿伟,顾新。在与专家们的合作交流过程中,可以深深体会到专家们对于基层卫生事业、扶贫工作的支持与热爱。13年来全国范围内直接参与到项目的医务工作者达到万余人,享受到项目优质医疗服务资源的百姓和患者达到5000余人。

 

发挥医学会优势   落实精准扶贫战略

  为深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻全国科技创新大会精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央办公厅国务院办公厅关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,中华医学会多年坚持苦干实干,对项目的相关工作经验进行回顾和总结,并于2018年1月制定了《中华医学会健康扶贫工程2018—2020工作规划》,对健康扶贫工作加以总结并进行了专门的计划和部署,同时将继续利用项目的平台效应和品牌效应,广泛动员全国医务工作者投身脱贫攻坚战,为全民健康、全民小康做出积极的贡献。

  项目作为中华医学会的品牌项目,得到了来自国家卫生健康委员会、中国科学技术协会、民政部的大力支持,同时在全国各省市自治区政府的精心协助下,与各地区的实际情况紧密结合,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,结合中华医学会的自身特点,利用专家资源优势,充分发挥支撑引领作用,协助各地区提升了农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力。

   项目在开展相关帮扶工作期间也通过基层调研加深了对国家农村卫生医疗政策的了解,同时对于基层地区、贫困地区的需求变化有着切身的体会。13年间,广大基层地区、贫困地区医院的需求逐渐从对药物设备的需求转变为对卫生人才和卫生政策的需求;医务工作者的需求逐渐从对收入的需求转变为对新知识、新技术和个人发展的需求;广大百姓的需求逐渐从疑难杂症的诊断需求转变为对健康教育、科普知识和公共卫生服务的需求。项目的经验将更有助于中华医学会精准扶贫相关工作的开展。

   项目严格依照中华医学会相关财务规定进行执行,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决克服和防止享乐主义、奢靡之风的情况,每次活动筹备期间均对基层地区、贫困地区情况进行深入调研,对活动预算进行精确估算,对派选专家进行精挑细选。在活动执行期间严防“ 四风” 问题, 坚持勤俭办会,勇于担当作为,以钉钉子精神做实做细做好扶贫工作。

 

创新发展战略   纵向延伸扩展

  中华医学会第25届理事会提出了以“党建强会”为统领的“质量强会”“协同创新强会”和“服务强会”的发展战略。学会紧密围绕全面建成小康社会决胜阶段的战略部署,认真落实习近平总书记关于科技社团要做好“四个服务”的重要指示,始终坚持学会的服务宗旨,积极推进医学科技创新驱动发展,努力搭建为会员、广大医务人员和人民健康服务的平台。其中,中华医学会医学科普健康促进平台是我们的重点工作之一,也是为助力国家《健康中国2030规划纲要》实施和实施健康中国战略的各项要求,落实脱贫攻坚、健康扶贫工作的具体措施和行动。

   13年前的2005年,在中华医学会原会长张文康的提议下,中华医学会创立了“中华医学会西部行(基层行)公益活动”,十多年来学会面向基层、面向群众,通过多种途径、采取切实措施,在全国知名专家的大力支持和参与下,组织开展了支持基层地区特别是西部贫困地区的医疗卫生事业发展活动,帮助广大基层医疗卫生工作者,同时也为当地的百姓提供宝贵的专家就诊机会,以此行动进一步带动整个医疗卫生行业投身基层、服务西部,努力为全国医疗卫生机构之间、专家与基层之间建立长久合作关系提供了良好的平台,是极具前瞻性和计划性的项目。创立后的十余年间,项目起到了巨大的示范作用,在其引领和带动下,中华医学会各专科分会纷纷响应,积极加入对基层地区、贫困地区的健康帮扶工作中来,其中包括感染病学分会、骨科学分会、糖尿病学分会、放射学分会、生殖医学分会等等。专科分会利用其优势与特点,分专业、分步骤、分层次对基层地区学科建设提供帮助。近年来,中华医学会及各专科分会举办的继续教育项目的受众已到达每年20万人,其中1/3来自中西部地区,受益患者达到每年2万人。

   2017年中华医学会办事机构各部门在本项目的基础上进行了延伸与扩展,深入基层地区、贫困地区开展相关活动的同时,广泛招募地县级医院的医生前往省会城市进修学习,并给予经费支持。另一方面,在中华医学会的学术会议中,来自贫困县的医务工作者可以享受到免交通、食宿、注册费等不同程度的优惠政策,进一步的促进了贫困地区医务工作者的学习和交流。

   “保障人民健康,助力脱贫攻坚”,项目以及相关延展项目均是中华医学会以实际行动全面深入贯彻党的十九大精神,坚持新时代卫生与健康工作方针,围绕中心,服务大局的重要举措,也是学会为国家医疗体制改革和分级诊疗制度提供的智力支持,为帮助基层发展医疗卫生事业、提高群众健康水平办的一件实事!

 (中华医学会科学普及部提供材料,中华医学会信息导报韩静、左舒颖整理)

(摘自《中华医学信息导报》2018年第33卷第19期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统