蓝光行动2017:共同点亮蓝光 照亮女性糖尿病患者健康
发布日期:2017-12-22 10:01:22 来源:中华医学信息导报 作者:中华国际医学交流基金会 张伟强 浏览次数:

  11月14日晚,由中华国际医学交流基金会与中华医学会糖尿病学分会共同主办的“2017年联合国糖尿病日纪念活动暨第8届‘蓝光行动’”在全国34个城市的36个地标建筑同一时间点亮蓝光。


领导专家致辞

 

  今年“蓝光行动”的主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”,呼吁所有患糖尿病及面临糖尿病风险的女性,都有获得糖尿病防治知识的权利,希望通过活动助力于预防和控制女性糖尿病。 

  随着生活水平的提高,人们越来越关注健康,尤其是女性健康问题。女性在社会和家庭中的角色越来越重要,繁忙的生活,再加上特殊的心理和生理特点,使之比男性更容易出现健康问题。 

  在女性致死疾病排名中,糖尿病已悄然升至第九位,严重危害着女性健康。有数据显示,目前全球有超过1.99亿名女性患有糖尿病,到2040年,预计将增至3.13亿人。以下一组数字足以令人触目惊心:每年因糖尿病及其并发症死亡的人数约为210万,每10名女性中就有1名患糖尿病,每5名女性糖尿病患者中有2名是育龄妇女,每7名新生儿中就有1名受妊娠糖尿病影响而存在健康风险——这已不单单为女性敲响了警钟,还必须引起全球、全人类的关注。正如今年的主题所指出的,糖尿病防治关乎人类的“健康未来”,早发现、早预防、早干预、早治疗,迫在眉睫。


 各地的活动现场


  2017年“蓝光行动”于10月份拉开帷幕,以上海、北京为主活动会场,在10—11月份期间,围绕今年的主题“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”,活动形式除各地标志性建筑物点亮蓝色灯光外,还在全国开展糖尿病早期筛查、义诊、科普讲堂等活动,以及开展发放患教手册、腰围尺、筛查表、血糖仪等辅助工作,进行公众教育、宣传等,惠及数以万计的糖尿病患者及高危人群。

  中华医学会副会长、中华国际医学交流基金会理事长刘雁飞指出,蓝光是表征,它承载着医务人员对糖尿病患者的关爱;蓝光是表征,它承载着医务界对民族健康的责任。让我们行动起来,共同摆脱糖尿病,奔向健康。 

  中华医学会糖尿病学分会主任委员贾伟平强调:今年的主题是“女性与糖尿病——拥有健康未来的权利”,这是双关语,既强调女性,同时也强调儿童。女性在生命周期中有几个阶段与糖尿病风险密切相关,如妊娠期、产后肥胖、更年期雌激素功能下降等,都易发糖尿病。对于“拥有健康未来的权利”,贾伟平教授解释道,妇女在妊娠期间对宝宝的健康负有责任,不足月或体重过轻的新生儿,特别是肥大儿,长大后都易发糖尿病。因此,可以说女性对“健康未来”负有责任。 

  国家卫生计生委疾控局慢性非传染性疾病预防控制与营养管理处处长吴良有在发言中表示,要坚持党政领导,坚持全民参与,共同抗击糖尿病。将科学知识转化成民众听得懂、用得上的生活常识,坚持健康生活方式,预防糖尿病。在健康中国的宏伟蓝图下,共同抗击糖尿病,让每一个人都成为健康的受益者。 

  中华预防医学会会长王陇德院士表示,今天我们共同见证点亮蓝光,开启糖尿病教育新征程。我们将持续点亮全社会对糖尿病的关注,将糖尿病专家同糖尿病的战斗,转化为公众与糖尿病的战斗,为早日实现健康中国做出不懈的努力。

 (摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第23期)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统