聚焦学术,创骨科盛会 沟通海外,筑国际平台——中华医学会第十九届骨科学术会议暨第十二届COA国际学术大会会后报道
发布日期:2017-11-30 14:06:56 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

重传承不忘初心 聚众力砥砺前行

 11月15日, 由中华医学会、中华医学会骨科学分会主办的中华医学会第十九届骨科学术会议暨第十二届C O A 国际学术大会在珠海国际会展中心拉开帷幕。开幕式由大会秘书长、中华医学会骨科学分会副主任委员、北京大学人民医院姜保国教授主持,中华医学会副会长兼秘书长饶克勤,大会主席、中华医学会骨科学分会主任委员、河北医科大学第三医院张英泽教授,北京协和医院邱贵兴院士,德国骨科与创伤外科联合会(DGOU) Wolfhart Puhl教授,广东省医学会秘书长李国营及珠海市副市长刘嘉文到场致辞。

 上海交通大学医学院附属第九人民医院戴戎院士、南方医科大学钟世镇院士、陆军军医大学野战外科研究所王正国院士、香港医院管理局梁智仁院士、美国工程院赵以教授、西安交通大学第二附属医院王坤正教授、北京积水潭医院田伟教授、解放军总医院王岩教授、西安市红会医院郝定均教授、北京协和医院翁习生教授等专家及上万名参会者参加了开幕式。

 张英泽教授在致辞中首先回顾了COA国际学术大会创办至今的历史与成绩,并向为此作出贡献的骨科前辈名家表示敬意。张英泽教授介绍,本届大会参会注册人数超过2万人。德国作为本次大会的特邀嘉宾国,派出了以DGOU为首的骨科专家团队前来参会。

 邱贵兴院士指出, 短短十二年时间,COA大会已经发展为国内医学界的知名会议,在国际上也极具影响力,这些成绩是我国骨科同道团结一致、努力拼搏的结果。邱贵兴院士认为, 创立COA大会的初心是为了及时反映骨科的快速发展,加强国内外的学术交流,规范骨科的继续教育途径,创建中国骨科的国际品牌会议。骨科医师一定不能忘记创立COA大会的初心,牢记使命,为中国骨科的未来作出更大的贡献。

  Wolfhart Puhl教授在致辞中总结了中德两国多年来交流合作的历史,希望与中国骨科同道继续深入交流与合作,共同为世界骨科的未来而努力。

  据饶克勤副会长介绍,中华医学会骨科学分会于1980年成立,历经几代骨科人的辛勤耕耘与开拓进取,现在,中华医学会骨科学学术会议已经成为中华医学会学术会议中体量最大、规模最大、影响力最大的学术年会。饶克勤副会长希望,参会的骨科医务人员能够借助本次大会的平台优势,充分交流学术,提高骨科诊疗水平,造福于广大患者。


会议开启仪式


建立专业学组 助力康复发展

  11月14日,中华医学会骨科学分会骨科康复学组在珠海成立,青岛大学附属医院陈伯华教授担任组长,中国康复研究中心北京博爱医院李建军教授、浙江大学附属第二医院严世贵教授、内蒙古医科大学附属医院刘斌教授、重庆医科大学附属第三医院蒋电明教授担任副组长。

  中华医学会骨科学分会主任委员张英泽教授、候任主任委员王坤正教授出席会议并为当选的组长、副组长及委员颁发证书。


中西合璧共精进 激辩热点解疑难

    11月16日,中西合璧——中德骨科焦点高峰论坛成功举行, 北京协和医院邱贵兴院士与中国康复研究中心北京博爱医院曲铁兵教授在论坛开幕式上致辞。邱院士在致辞中强调了对外交流对中国骨科发展的重要意义,希望参会的医师能通过本次论坛开拓视野,学习国际前沿技术。曲铁兵教授认为本次论坛能够以辩论形式进行交流是一个非常难得的学习良机,希望参会者能珍惜机会,积极与德国专家交流互动。

  此次高峰论坛是本届COA 国际学术大会上中德骨科学术交流的重要组成部分。论坛采取辩论形式,集中中德骨科精英人才, 针对单髁置换手术、髋关节微创手术、术后翻修等热点问题进行辩论。论坛现场中德专家各执观点,积极讨论,学术交锋之处,也让现场参会医师受益匪浅。


创新转化齐并进 后备英才崭头角

    11月18日,在大会的闭幕式上进行了中青年医师优秀论文奖、骨科基础青年研究奖及骨科创新与转化奖三个奖项的颁奖仪式。各奖项获奖名单具体如下:

中青年医师优秀论文奖

脊柱组:一等奖获奖者为海军军医大学附属长征医院梁磊; 二等奖获奖者为复旦大学附属华山医院邹飞、北京大学第三医院孙卓然、天津市天津医院杨强; 三等奖获奖者为复旦大学附属华山医院王洪立、南方医科大学第三附属医院王亮、北京大学第三医院张腾、北京协和医院余可谊、南京大学医学院附属鼓楼医院孙旭。

关节组:一等奖获奖者为北京大学第三医院刘强;二等奖获奖者为安徽省立医院朱晨、解放军总医院陈明学、解放军总医院柴伟;三等奖获奖者为广西医科大学第一附属医院陈炎、广州军区广州总医院曾小龙、深圳市第二人民医院吴冰、四川大学华西医院斯海波、西安市红会医院支力强。

创伤组:一等奖获奖者为解放军总医院陈华;二等奖获奖者为中南大学湘雅医院俞芳、同济大学附属杨浦医院熊文峰、南方医科大学第三附属医院李涛;三等奖获奖者为国家康复辅具研究中心附属康复医院臧建成、天津市天津医院刘彦士、天津市天津医院孙玉玺、北京朝阳急诊抢救中心陈同林、西安市红会医院衡立松。

综合乙组:一等奖获奖者为柳州市中医医院/广西中医药大学第三附属医院王小芃;二等奖获奖者为上海市浦东医院敖荣广、同济大学附属杨浦医院马卓、上海市嘉定区中心医院汤红伟;三等奖获奖者为宁晋县医院寇宁招、上海市同济大学附属杨浦医院杜守超、复旦大学附属中山医院青浦分院翟启麟、四川现代医院张航、上海中冶医院王思成。

骨科基础青年研究奖

  一等奖获奖者为华东师范大学罗剑;二等奖获奖者为温州医科大学肖健、苏州大学骨科研究所陈建权; 三等奖获奖者为中山大学附属第一医院徐彩霞、空军军医大学西京医院李沫、天津医科大学总医院周恒星。

骨科创新与转化奖

  一等奖获奖者为南方医科大学南方医院余斌、南京大学医学院附属鼓楼医院朱泽章;二等奖获奖者为香港大学胡勇、苏州大学附属医院邹俊;三等奖获奖者为海军军医大学附属长海医院许硕贵、江苏省人民医院曹晓建、同济大学附属第十人民医院范国鑫。

(摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第22期)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统