中华医学会杂志社出席第八届国际同行评审与科学出版大会
发布日期:2017-11-20 15:22:45 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

2017年9月10—12日,第八届国际同行评审与科学出版大会(Peer review congress)在美国芝加哥召开。中华医学会杂志社社长姜永茂、副社长刘冰,《慢性疾病与转化医学(英文)》编辑魏佩芳、包靖玲及《中华医学杂志(英文版)》编辑季媛媛参加了此次会议。

 

 

中华医学会杂志社组团出席第八届国际同行评审与科学出版大会

 

国际同行评审与科学出版大会是科学编辑出版届的重要盛会,每四年举办一次。本届会议由美国医学会杂志(JAMA)和英国医学杂志(BMJ)联合举办,旨在促进对同行评审和科学出版质量及可信度的研究,为规范科研行为、提高科研成果报道和传播质量建立证据基础。本次会议研讨范围涵盖了同行评审和出版的各个方面,并拓展到所有科学领域。来自美国、中国、英国、加拿大、德国、法国、瑞士、澳大利亚等40多个国家的500多名代表参加了会议。

会议安排充实紧凑,内容精彩纷呈,除却5 个特邀报告外,大会对所有会议投稿进行严格同行评审,最终采用45个原创研究作为大会报告,86个研究作为壁报展示。三天的主会场报告围绕同行评审和科学出版中存在的常见问题、改进措施以及创新策略等三个方面进行了交流和探讨,现场气氛热烈,各国期刊编辑、科研人员、高校学生、出版商的独特经验和新颖观点自由碰撞,是业界经验分享、智慧交融的一场思想盛宴。 

经过前期投稿及严格评审,共有5 篇来自中国的原创研究被采用为壁报展示,其中4篇来自中华医学会。这4篇原创研究分别是《中华医学杂志(英文版)》陈立敏、季媛媛,以及《慢性疾病与转化医学(英文)》包靖玲、魏佩芳4位编辑开展的有关同行评审、数据共享、作者定义、文章剽窃四个方向的研究,全方位地展示了中国科技期刊编辑在编辑出版伦理及数据共享等方面最新的研究进展。会上,由姜永茂社长、刘冰副社长带队,参加会议的三位编辑与《美国医学会杂志》《新英格兰医学杂志》《英国医学杂志》等国际知名刊物的编辑进行了深度交流和分享,并就同行评审与编辑出版中遇到的共同问题与国际医学期刊编辑委员会(ICMJE)秘书长Darren BTaichman进行深入探讨。此次会议更新了众多国际编辑理念和方法,让我们获益良多,为国内期刊出版工作提供了启迪与思路。

 (摘自《中华医学信息导报》2017年第32卷第21期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统