雄关漫道真如铁 而今迈步从头越——中华医学会第二十四次全国放射学学术大会暨第七届东方放射学大会会后报道
发布日期:2017-11-02 14:08:09 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

       1015日,由中华医学会、中华医学会放射学分会主办,上海市医学会、上海市医学会放射学分会承办的中华医学会第二十四次全 国放射学学术大会暨第七届东方放射学大会在上海世博中心完美落下帷幕。本届大会以传承、创新、融合、共享为主题,规模盛况空 前,再次创造了奇数年会议之最,实现了历史性的突破。


大会现场

 

      本届大会注册正式代表6574 人,参展代表750人,会议服务人 员超过400人。论文投稿8138篇, 其中上海投稿1227篇,高居榜首。 大会设分会场21个,设有大会报 18个、专题报告496个、论文交 260个、纸质壁报484篇、电子壁 3572篇、书面交流3094篇, 大会设有主旨演讲、国际前 沿论坛、一带一路论坛、临床 思维论坛、人工智能论坛。14个学 组和青年委员会举行了专题报告 和论文交流学术活动。此外,大会 还设有传统保留项目群英会南 ,以 及今 年新 的中 放名医在线和星火计划面试会和 俱乐部等活动,学术活动可谓精 彩纷呈,群星闪耀。

 

开幕式:恢弘大气 盛况空前

     1013日,中华医学会第 二十四次全国放射学学术大会暨 第七届东方放射学大会在上海世 博中心红厅举行盛大的开幕式, 5000名专家学者参加了此次盛 会。开幕式上,中华医学会纪检 监察审计室王永明代表中华医学 会常务副会长饶克勤致辞,并代 表医学会祝贺此次大会的召开。 他指出,80年来,放射学不断发 展,分子影像学、磁共振、介入 等先进技术极大提高了治疗效 果,延长了患者的生命,改善了 患者的生命质量。放射学分会不 但在学术交流合作方面取得了突 出的成绩,也在国际上占据重要 地位,引领着学科的发展,创建 金砖五国联盟以及开辟了 “‘一带一路放射论坛,以实际行动践行了中华医学会倡导 的精品学术会议战略。 

     中华医学会放射学分会主任 委员徐克教授作中华医学会放射 学分会第十四届委员会工作汇报。 在他领导下的放射学分会开创了 我国放射学发展的新局面,建章 立制,确立管理新规,凝心聚力, 加强专业建设,全方面与国际接 轨。徐克教授表示,分会第十四届 委员会在任职期间举办了三次 特色年会,具备三大特征(不 断扩大的规模,愈加抓人眼球的 课程,逐步国际化的风格),管理 上具有三大特色(管理制度不断 完善、首次设立年度金奖,首 次设立年度金睛奖),发布了 三本重要图书(《闪光的事业,辉 煌的历程——中华医学会放射学 分会成立80周年纪念》、《中华医 学影像案例解析宝典》(丛书)、 《放射科管理与质控标准》),取 得了三个重大国际交流成绩(在 北美放射学会年会期间设置中华 医学会放射学分会展台、同美国 伦琴放射学会签订3年合作协议、 牵头成立金砖国家影像联盟)。我们今天做出的所有成绩都 是站在放射学前辈的肩膀上完成 的,衷心感谢中华医学会三年来对 放射学分会的帮助,感谢上海医 学会、上海医学会放射学分会对 次大会的支持,中华医学会放 射学分会将继续为中国放射学作 出应有的努力。徐克教授说。 

     上海医学会会长徐建光教授 在致辞中回顾了上海医学会的百 年历史,对上海放射学分会作出的 闪耀成绩表示高度肯定。他指出, 影像学的发展日新月异,为中国乃 至世界的放射学带来新的机遇, 和挑战,我们应把握住难得的机 遇,带领影像学向更高层次发展。 孙颖浩院士在致辞中向分会取得 的骄人成绩表示敬意,预祝本次 会议像上海世博会一样,不仅成 功,而且精彩、难忘

颁发奖项:表彰先进 树立楷模

     开幕式后,迎来了与会者最期 待的颁奖环节。分会专家及领导为 2017年中华医学会放射学分会年度 金奖(终身成就奖、突出贡献奖、 杰出青年奖、荣誉会员奖)。今年 新设立的中华医学会放射学分会年 金睛奖、第六届刘玉清院士 优秀论文奖获奖者颁奖。北京大学 人民医院刘赓年教授、四川大学 华西医院闵鹏秋教授荣获终身成 就奖,东南大学附属中大医院滕皋 军教授荣获突出贡献奖,河南省人 民医院王梅云教授荣获杰出青年 奖,军事医学科学院放射与辐射医 学研究所杨晓明教授荣获荣誉会 员奖。对获奖嘉宾的表彰既为青年 影像人树立了学习榜样,又成为他 们追求的目标。

主题报告:大师论道 精彩纷呈

     本届大会特邀海军军医大 学校长孙颖浩院士作了主旨报 告。孙颖浩院士从一个泌尿外科 医师的角度,用风趣的语言介绍 了泌尿外科与影像科的历史渊源 及在放射学指引下的泌尿外科发 展前景。 大会主题报告环节设4个会 场,共有20位专家作汇报,分别 从医学影像学的发展、影像学的 基础研究、人工智能、疾病的影 像学表现等多方面进行了内容丰 富的学术报告。其中,分会前任 主任委员、复旦大学附属华山医 院冯晓源教授,以影像医学面 临的挑战、机遇与变革为题, 指出了在医疗模式变革中,影像 医学必须找到自己的位置,必须 要有适应变革的新型影像诊断技 术和模式。分会候任主任委员、 中国医学科学院北京协和医院金 征宇教授则在放射学的学科发 展之路的报告中提出,放射学 学科的创建与发展,要注意学科 发展的内外因素,只有内部整 合、重视评审、构筑平台、持续 发展才能将学科建强、建大。首 都医科大学附属北京天坛医院戴 建平教授的报告医学影像的未 ——AI时代的医学影像则和 广大与会者分享了医学影像的面 临的机遇与挑战。中国医科大学 附属盛京医院郭启勇教授的报告正电子发射断层摄影/磁共振 成像现状与未来则肯定了正电 子发射断层摄影/磁共振成像技 术的必然性和优势。

各类活动:激发活力 彰显风采

(1 晚会 10月14日,情聚申城,舞动 精彩”——CCR2017中华医学会 放射学分会80周年华诞晚会顺 利举办。晚会分为三个篇章,共有19个节目。节目个个出彩,美妙动人,堪称影像人的春节晚 会。本次晚会还设置了我最喜爱的节目评奖环节,在演出结 束时由特邀专家及现场观众为自己最喜爱的节目进行投票。最终 浙江省医学会放射学分会选送的《与太阳共舞》夺得比赛桂冠。

2)书展本次大会组织安排了《中 华医学会放射学分会八十周年纪念册》《放射科管理规范与 质控标准》《中华医学影像案例解析宝典》三套放射学著作的新书发布会 。 徐克教授指出,三套新完成的放射学著作 各有意义与用途,在不同层面上对我国放射学界的发展起到 了重要作用,是本届分会委员 会的重要工作成绩。 

3)摄影展为纪念中华医学会放射学分会80周年华诞,大会特别设置 了中华医学会放射学分会80周年回顾展暨医师优秀摄影展。 展览展示了大量中华医学会放射学分会成立至今80年的宝贵照片 与资料,以及当代放射医师所拍摄的各类优秀作品。


     中华医学会放射学分会将继续提倡创业、敬业精神,提 倡严谨、求实精神,埋头苦干,以不懈的努力献身于医学影像学事业,不断发扬老一辈的优良传承,承前启后,继往开来,开拓进取,再创辉煌!

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统