中华精准健康传播基地落户中国百强县医院——武安市第一人民医院
发布日期:2016-06-15 11:22:09 来源:中华医学信息导报 浏览次数:

 

授牌仪式

为让更多群众掌握科学的健康知识与技能,精准健康传播走进基层。5月11日,由中华医学会科学普及分会发起的中华精准健康传播基地再添新丁——河北武安成为新基地。当日,全民心肺复苏普及进亿家健康工程首站也同时宣布启动。本次活动由中华医学会科学普及分会主办,邯郸市卫生计生委、武安市卫生局承办,武安市第一人民医院协办。武安市各医疗单位业务院长、健康宣教科科长、急诊科主任等约400余人参加会议。

大会由武安市第一人民医院党委书记郝中生主持,中华医学会科学普及分会主任委员王立祥教授、中华医学会科学普及部主任唐芹、邯郸市卫生计生委副主任杨良喜、武安市政府副市长郝维斌、武安市第一人民医院院长郝保乾等领导和专家分别致辞。

“我从事急诊医学30多年,发现1/3的急救患者由非疾病因素致病;另外则是普通病患缺乏基本预防和合理处置而引发险情,进而导致重大伤残甚至死亡。基层居民对糖尿病、高血压等常见慢性病知识的知晓率仍普遍偏低,对于心肺复苏等基本生命救护技能更是知之甚少。”中华医学会科学普及分会主任委员王立祥教授表示,“我国心肺复苏普及率不到1%,而1/4的美国人已掌握了这一技术。医生只顾救人是救不过来的,必须通过精准健康传播,提升公众的健康素养,让每个人了解基本的健康常识,并学会自我防护,掌握基本手段和技能,才能防患于未然,从根本上遏制当前慢性病的井喷态势。”

武安市第一人民医院院长郝保乾表示,做好精准健康传播,需要医学界、健康界、新闻界等社会各界的共同参与,通过精准传授健康知识、技能、模式与观念,以影响个体、群体及社会行为,达到消减危险因素、防控疾病、促进健康的目的。医院是精准健康传播的主阵地,此次启动首站全国心肺复苏普及进亿家健康工程,将有助于提升医疗机构人员及民众的健康素养与急救技能。

中华医学会科学普及部主任唐芹在发言中指出,救死扶伤是医务工作者的本行、本能与本归,而科学普及工作就是需要这样一批专业的人才来做专业的事情,精准健康传播信息要做到科学、权威、到位与准确。

之后,王立祥教授与唐芹主任一同为武安市第一人民医院授牌。在随后进行的论坛学术报告中,王立祥教授作为精准健康传播理念的首次提出者,以“中国精准健康‘七生’战略”为题,详细阐述了精准健康创生、精准健康仁生、精准健康卫生、精准健康养生、精准健康救生、精准健康悦生、精准健康蕴生的精准健康传播之战略目标,充分展现了精准健康传播理论体系的丰厚内涵。

新华网健康频道主编、中华医学会科学普及分会委员刘映教授在“精准健康传播的‘受众’”中指出,精准健康传播理念真正落地需要精准传播给大众,做到有的放矢,精准健康传播要系统化、可持续、可追溯。

中国研究型医院协会心肺复苏学专业委员会副主委、德美瑞集团董事长李静女士以“精准传播的‘CPR’”为题发言,就如何促进我国心肺复苏的健康发展,科学地向大众精准传播心肺复苏技术,实施因人而异、因地制宜的精准的心肺复苏技术,以达到提高复苏成功率的目的等几个问题与大家进行了探讨。报告中李静对“精准”二字进行了深刻解读,提出了思考问题时以精准为指导,谋划建设时以精准为目标,实施计划时以精准为理念。

武安人民医院急诊科房志栋副主任就“武安市心肺复苏普及进万家活动”进行了汇报。汇报中剖析了我国心脏骤停救治成功率低下的原因,阐述了我国心肺复苏普及率与发达国家相比的差距, 明确了医务人员在我国精准心肺复苏普及工程中的重要使命。

专家们的授课内容主题鲜明、图文并茂,参会人员纷纷表示受益匪浅,掌声经久不息。大家一致认为:健康中国战略已进入精准医疗的新纪元。人类1/3的疾病通过预防保健可以避免,1/3的疾病通过早期发现可以有效控制,1/3的疾病通过信息有效沟通能提高治疗效果。而这3个1/3都依赖于精准的健康信息传播,不论从学术成果的传播到临床结果的检验,还是从行业内部传播到全社会传播,都需要完整的传播体系保障,这也是整个社会的刚需。

中华精准健康传播基地落户中国百强县医院——武安市第一人民医院,是中华健康科普实施科技落地的重要举措。真正把“精准健康传播”这一理念服务于“健康中国”伟大战略目标,将持续推动大健康、大卫生、大医学这一新兴的“三大”健康医学产业的飞跃发展。

(摘自《中华医学信息导报》2016年第31卷第10期)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统