热烈庆祝2015年华南重症医学论坛暨湖南省医学会重症医学专业委员会学术年会成功召开
发布日期:2015-09-28 10:38:10 来源:湖南省医学会网站 浏览次数:

2015年9月3日至4日,2015年华南重症医学论坛暨湖南省医学会重症医学专业委员会学术年会在长沙隆重召开。来自华南地区(广东、广西、福建、海南、湖南)的千余名重症医学同道们齐聚一堂,解读指南、规范流程、畅谈实践发展,共同推进华南重症的茁壮成长。值得一提的是,开幕式当天恰逢纪念抗战胜利70周年阅兵式,全场起立奏唱国歌,并利用大会茶歇时间同步收看了阅兵过程。

 

  

湖南省医学会会长刘家望教授,湖南省卫计委副主任龙开超教授,中华医学会重症医学分会前任主委、东南大学附属中大医院副院长邱海波教授,中南大学湘雅医院院长孙虹教授,湖南省医学会郭洁副秘书长,以及来自广东、广西、福建、海南、湖南五个省医学会重症医学专业委员会的主委、副主委等出席大会开幕式。仪式由中华医学会重症医学分会现任副主委、候任主委、中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东教授,中华医学会重症医学分会常委、湖南省医学会重症医学专业委员会主委、中南大学湘雅医院重症医学科主任艾宇航教授联袂主持。

“20多年来,经过华南重症医学人的努力与奋斗,华南地区重症医学事业已经基本成型,医教研已经步入高速发展期,而重症专业的发展也为南方地区重症患者提供了更加专业的医疗服务。”据大会主席管向东教授介绍,在全国ICU普查中,我们欣喜地看到华南地区重症医学从数量、规模,管理模式、人才队伍等多方面都有着突飞猛进的发展。但在快速发展中,我们也要看到其中存在的问题,如区域发展存在不平衡性,医疗质量规范依从性参差不齐,经验性医疗、实践与理论脱节的情况非常常见。如何积极地解读和执行指南,如何根据不同地域和医院特点发展建立符合自身情况的规范和流程,如何在实践中推进重症医学的发展,是我们华南重症医学未来的主要探索方向。

“‘ICU强,医院则强’,ICU是一家综合医院的‘特种部队’,代表了一家医院针对急危重症的救治水平。”中南大学湘雅医院院长孙虹教授表示,相信此次会议将极大地加强华南地区重症医学专业的学术交流合作,促进学科的繁荣和发展,规范医疗行为,提升医疗水平和队伍素质。

湖南省卫计委副主任龙开超教授指出,重症医学是医院关注的核心,其反映了多学科知识的汇聚和多专业的融合。希望湖南同道们借此机会全面构建我省重症医学医疗服务体系,并且在未来更多地强调个性化治疗和人文关怀。

湖南省医学会会长刘家望教授在讲话中高度赞扬了湘雅医院重症医学科近年来做出的成绩。他说,湘雅重症医学团队精干、技术精湛、管理精细,为全省重症医学的规范化发展作了大量工作,不愧为湖南重症医学的“排头兵”。而本次会议不光将推动华南地区重症医学的发展,并且将影响全国,在我国重症医学发展史上具有里程碑意义。

为期两天的本次会议设有4个分会场,在内容上打破常规版块设置,从重症医学热点前沿问题、最新指南与共识分享、流程共享、直面临床挑战、临床反思、全球重症医学新发现速递等多角度综合围绕着“指南、规范、流程、实践”的主题进行演绎,并特邀百余名国内著名专家开展了80余场专题讲座,为广大重症医学及相关专业的医护同道提供了一个学习、沟通和交流的机会。

信息来源:http://www.hnma.org.cn/InfoShow.asp?id=1057

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统